Formation Pâtisserie française

La formation en pâtisserie française a pour objectif de t’initier aux techniques essentielles pour réaliser les grands classiques de la pâtisserie, tels que les éclairs, les tartes, les mille-feuilles ou encore les entremets raffinés.

Les objectifs de la formation

Grâce à cette formation, tu seras capable de créer des pâtisseries françaises délicieuses et esthétiques qui séduiront tes proches ou tes clients.
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Maîtriser les bases de la pâtisserie française : Savoir réaliser les principales pâtes (brisée, sablée, à choux…) et crèmes (pâtissière, mousseline, chantilly…).

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Réaliser une variété de desserts emblématiques : Apprendre à créer des tartes, entremets, éclairs, mille-feuilles, viennoiseries et autres grands classiques.

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Soigner le goût et l’esthétique : Travailler l’équilibre des saveurs, les textures et les finitions pour des desserts aussi beaux que bons.

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Gagner en autonomie et en rigueur : Organiser ta production, suivre un déroulé professionnel et adopter les bons gestes pour évoluer sereinement en pâtisserie.

Formation Pâtisserie française

Tout ce que vous devez savoir
avant de commencer

Voici ce que tu apprendras au cours de cette expérience gourmande :

  • Maîtriser les bases de l’entremets : Apprendre à réaliser un entremets avec insert praliné, en travaillant les textures (biscuit, mousse, croustillant) et les équilibres de goût.
  • Réaliser des pâtisseries individuelles raffinées : Confectionner deux recettes de tartelettes signature, en soignant la pâte, la garniture et la finition pour un rendu digne d’une vitrine.
  • Explorer l’univers du macaron : Préparer une boîte de macarons déclinée en 4 saveurs différentes, en maîtrisant le pochage, la cuisson et les garnitures.
  • Travailler les grands classiques et l’originalité : Revoir les fondamentaux avec la réalisation d’un fraisier, de viennoiseries maison, et découvrir l’univers créatif des trompe-l’œil (selon saison).
  • S’initier au travail du chocolat : Apprendre à tempérer et mouler le chocolat pour créer deux tablettes artisanales aux saveurs personnalisées.
  • Durée : 4 jours, de 10h00 à 17h00
  • Lieu : Rosny-sous-Bois
  • Public : Accessible à tous dès 18 ans 
  • Matériel fourni : Tout le matériel nécessaire est mis à votre disposition sur place
  • Encadrement : Accompagnement pas à pas par nos formatrices professionnelles
  • Pause déjeuner : Une pause d’1h est prévue (possibilité d’apporter son repas, micro-onde à disposition, ou restauration à proximité)

À l’issue de la formation, un certificat de compétences vous sera remis, attestant de votre participation et des savoir-faire acquis.
Notre organisme est déclaré auprès de la DRIEETS d’Île-de-France et certifié QUALIOPI pour la qualité de ses actions de formation.


Attention : Pour vendre des pâtisseries, la loi impose l’obtention du CAP Pâtissier.
Préparer le CAP Pâtissier avec nous →

  • Non éligible au CPF
  • Finançable via l’OPCO de votre employeur ou entreprise (si vous êtes dirigeant.e)
  • Paiement en 4x sans frais via PayPal

Aucun prérequis n’est nécessaire.
La formation est accessible même aux grands débutants : motivation et passion suffisent !

Encore des doutes ?

Écoute celles et ceux qui sont passés par là.

Et si tu devenais la prochaine fierté de Dream Pastry ?

 

+ de 1000 passionnés ont déjà transformé leur passion en savoir-faire.

À ton tour de passer derrière le fouet !


Vivez l’expérience d’une journée
avec Dream Pastry

Formation Pâtisserie française

OBJECTIFS

La formation en pâtisserie française sur 4 jours en présentiel est une expérience immersive pour les amoureux de la pâtisserie qui souhaitent améliorer leurs compétences en termes de techniques et recettes. Pendant cette formation, tu auras la chance d’apprendre auprès de nos formateurs expérimentés qui  te guidera tout au long du processus de création de délicieuses pâtisseries françaises.

Au cours de ces quatre jours, tu découvriras les techniques de base pour réaliser des pâtes et des crèmes, tu apprendras à créer des tartes, des macarons, des viennoiseries et bien plus encore. Tu pourras également apprendre les secrets de la décoration de pâtisseries pour leur donner une présentation irrésistible. Tu seras initié aux différentes étapes du processus de fabrication de la pâtisserie française et tu comprendras l’importance des ingrédients de qualité pour créer des desserts qui plaisent à tous les palais.

Notre formation est dispensée dans une cuisine professionnelle entièrement équipée, offrant ainsi une expérience authentique et pratique. Tu travailleras en petit groupe pour bénéficier d’une attention personnalisée et d’un environnement propice à l’apprentissage.

En somme, la formation en pâtisserie française sur 4 jours en présentiel est une opportunité unique pour les passionnés de pâtisserie de tous niveaux de se plonger dans l’art de pâtisserie française et de découvrir les secrets de la fabrication de desserts qui émerveillent les papilles gustatives.

COMPÉTENCES

Au programme : 

1 Entremet avec insert praliné

 

Tartelettes signature Dream Academy (2 recettes)

Boite de Macarons 4 saveurs

Viennoiseries

Pâtisseries trompe l’oeil (selon saison)

Fraisier

L’univers du chocolat : réalisation de deux tablettes Homemade 2 saveurs

 

PRÉ-REQUIS

Être âgé d'au moins 18 ans

PROGRAMME DE FORMATION

PROGRAMME DE FORMATION

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Aperçu de ce cours

OBJECTIFS

La formation en pâtisserie française sur 4 jours en présentiel est une expérience immersive pour les amoureux de la pâtisserie qui souhaitent améliorer leurs compétences en termes de techniques et recettes. Pendant cette formation, tu auras la chance d’apprendre auprès de nos formateurs expérimentés qui  te guidera tout au long du processus de création de délicieuses pâtisseries françaises.

Au cours de ces quatre jours, tu découvriras les techniques de base pour réaliser des pâtes et des crèmes, tu apprendras à créer des tartes, des macarons, des viennoiseries et bien plus encore. Tu pourras également apprendre les secrets de la décoration de pâtisseries pour leur donner une présentation irrésistible. Tu seras initié aux différentes étapes du processus de fabrication de la pâtisserie française et tu comprendras l’importance des ingrédients de qualité pour créer des desserts qui plaisent à tous les palais.

Notre formation est dispensée dans une cuisine professionnelle entièrement équipée, offrant ainsi une expérience authentique et pratique. Tu travailleras en petit groupe pour bénéficier d’une attention personnalisée et d’un environnement propice à l’apprentissage.

En somme, la formation en pâtisserie française sur 4 jours en présentiel est une opportunité unique pour les passionnés de pâtisserie de tous niveaux de se plonger dans l’art de pâtisserie française et de découvrir les secrets de la fabrication de desserts qui émerveillent les papilles gustatives.

COMPÉTENCES

Au programme : 

1 Entremet avec insert praliné

 

Tartelettes signature Dream Academy (2 recettes)

Boite de Macarons 4 saveurs

Viennoiseries

Pâtisseries trompe l’oeil (selon saison)

Fraisier

L’univers du chocolat : réalisation de deux tablettes Homemade 2 saveurs

 

PRÉ-REQUIS

Être âgé d'au moins 18 ans

PROGRAMME DE FORMATION

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