Tarte aux fruits de saison

Tarte aux Fruits Frais – Recette Complète

Préparation : 50 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
Cercle recommandé : 22 cm

Ingrédients

Pâte à foncer

  • 150 g de farine T55

  • 90 g de beurre

  • 18 g de sucre semoule

  • 48 g d’œufs entiers

  • 2 g de sel

Crème d’amandes

  • 50 g de beurre mou

  • 50 g de sucre semoule

  • 50 g de poudre d’amande

  • 50 g d’œufs

Crème pâtissière

  • 250 g de lait entier

  • 50 g de sucre

  • 40 g de jaunes d’œufs ou d’œufs entiers

  • 20 g de fécule

  • 25 g de beurre

Finitions

  • 400 g de fruits frais

  • Sucre glace

Étapes de préparation

1. Pâte à foncer

Commencez par sabler la farine et le beurre à l’aide de la feuille de votre robot. Ensuite, incorporez le sel, le sucre, puis l’œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Terminez en frasant la pâte avec la paume de la main. Formez une boule, filmez-la, puis laissez-la reposer au réfrigérateur.

En parallèle, graissez légèrement votre cercle à tarte. Une fois la pâte refroidie, abaissez-la sur 2 cm de plus que le diamètre du cercle et foncez-la. Découpez les bords en inclinant le couteau contre le cercle. Réservez au frais.

2. Crème d’amandes

Dans un cul de poule, crémez le beurre et le sucre à la spatule. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, puis incorporez les œufs progressivement. Ajustez la quantité pour obtenir une texture souple mais pas trop liquide.

Astuce : ne remplissez pas le fond de tarte à plus de la moitié avec la crème d’amandes. Cela laissera suffisamment de place pour la crème pâtissière.

Garnissez le fond de tarte, lissez à l’aide d’une petite palette coudée, puis enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

3. Crème pâtissière

Faites chauffer le lait (avec de la vanille si souhaité). Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre dans un cul de poule, puis ajoutez la fécule. Versez la moitié du lait chaud sur ce mélange, fouettez bien, puis reversez le tout dans la casserole.

Faites cuire en remuant sans cesse jusqu’à épaississement. Dès la première ébullition, laissez cuire 1 minute. Hors du feu, ajoutez le beurre, puis débarrassez immédiatement la crème sur une plaque filmée au contact. Placez là au réfrigérateur pour un refroidissement rapide.

4. Montage & finitions

Une fois la tarte refroidie et décerclée, détendez la crème pâtissière avec un fouet. Garnissez la tarte jusqu’à hauteur du cercle. Pour une finition lisse, utilisez une grande palette en prenant appui délicatement sur les bords.

Disposez enfin les fruits frais de manière harmonieuse en veillant à ne plus laisser apparaître la crème pâtissière. Saupoudrez légèrement de sucre glace pour la touche finale.

  •  Astuce bonus

Plus la crème pâtissière est étalée sur une grande surface, plus elle refroidit rapidement. Pensez à bien filmer au contact pour éviter qu’une croûte ne se forme.

Recette réalisée par Rosa, stagiaire CAP Pâtissier
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