Pendant cette formation CAP Pâtissier à distance, tu développeras un ensemble de savoir-faire techniques et professionnels qui te permettront de maîtriser les exigences du diplôme. Ces compétences sont réparties en deux grands blocs du référentiel officiel :
Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Tu apprendras à :
- Gérer la réception et le stockage des matières premières.
- Organiser ton poste de travail de manière professionnelle.
- Appliquer rigoureusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Élaborer différentes crèmes selon les techniques adaptées.
- Réaliser des pâtes, des petits fours secs et moelleux, des meringues et des gâteaux de voyage (comme les cakes, madeleines, tartes…).
- Assurer la cuisson et la finition de ces produits.
- Évaluer ta propre production selon des critères de qualité.
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux
Tu seras capable de :
- Organiser une production complète et maîtriser ton temps.
- Préparer les fonds et les éléments de garniture nécessaires aux entremets et petits gâteaux.
- Monter, garnir, glacer et décorer un entremets ou un petit gâteau avec précision.
- Valoriser tes réalisations pour un rendu professionnel.
- Estimer le coût des produits fabriqués.
Cette formation à distance te permet de progresser à ton rythme, avec des supports pédagogiques détaillés, des vidéos explicatives et des exercices pratiques pour assimiler chaque savoir-faire en profondeur.